2011年12月07日
ポークチャップレシピ
ホッカイダ―さん達の間じゃあ、ロマンのポークチャップが有名なんすけど、ポークチャップ
で検索すると、いろんなレシピが出てくる・・・家庭料理なんすね(笑)。
大別すると3通り。
1.トンカツ用豚ロースを焼いて、ケチャップ味でちょっと煮込む。
2.トンカツ用豚ロースを焼いて、ケチャップ味の玉ねぎ炒めを乗せる。
3.豚バラスライスと玉ねぎをケチャップ味で炒める。
ロマンのポークチャップはパターン2のアレンジかな?オーブンでグリルした豚ロースに
玉ねぎケチャップ炒め乗せ・・・。豚肉のサイズと焼き加減(と食感)が売りで、味は
想像した通りの味かと(苦笑)。
ってことで、豚肉と玉ねぎと

こんだけ用意して・・・っと・・・。
で検索すると、いろんなレシピが出てくる・・・家庭料理なんすね(笑)。
大別すると3通り。
1.トンカツ用豚ロースを焼いて、ケチャップ味でちょっと煮込む。
2.トンカツ用豚ロースを焼いて、ケチャップ味の玉ねぎ炒めを乗せる。
3.豚バラスライスと玉ねぎをケチャップ味で炒める。
ロマンのポークチャップはパターン2のアレンジかな?オーブンでグリルした豚ロースに
玉ねぎケチャップ炒め乗せ・・・。豚肉のサイズと焼き加減(と食感)が売りで、味は
想像した通りの味かと(苦笑)。
ってことで、豚肉と玉ねぎと
こんだけ用意して・・・っと・・・。
スタート
パターン1



ウスターソース、ケチャップ、コンソメスープ入れて

完成

パターン2


取り出して

ウスターソース、ケチャップで味付けて

乗っけて完成

パターン3

いきなり完成(笑)!

いや、だって、味付けて炒めるだけなんだもん(苦笑)。
んで、全部食べました。
味は・・・ケチャップ(爆)!
おまけ
玉ねぎが残ったんで、筍とピーマンとしめじと玉子をウスターソース味で炒めました。

ケチャップ味・・・飽きました。
んじゃ、これで。
パターン1
ウスターソース、ケチャップ、コンソメスープ入れて
完成
パターン2
取り出して
ウスターソース、ケチャップで味付けて
乗っけて完成
パターン3
いきなり完成(笑)!
いや、だって、味付けて炒めるだけなんだもん(苦笑)。
んで、全部食べました。
味は・・・ケチャップ(爆)!
おまけ
玉ねぎが残ったんで、筍とピーマンとしめじと玉子をウスターソース味で炒めました。
ケチャップ味・・・飽きました。
んじゃ、これで。
Posted by やっち at 19:55│Comments(4)
│レシピ
この記事へのコメント
ポークチャップにはメーカーズマークのソーダ割りなのですね!
Posted by とっと at 2011年12月07日 22:29
>とっとさん
なんか単調なアメリカ~ん味かなぁ?と思ったんで、
バーボンソーダで逝きました。
3パターン全部食べたら・・・飽きましたが(苦笑)。
なんか単調なアメリカ~ん味かなぁ?と思ったんで、
バーボンソーダで逝きました。
3パターン全部食べたら・・・飽きましたが(苦笑)。
Posted by やっち at 2011年12月08日 00:18
ポークチャップ、学生時代にペンションでアルバイトして覚えた味が懐かしい〜^^
二十数年まえのことですが・・・遠い目 笑
いっきに3パターンはお疲れさまでした。
それで、お薦めはどのパターンだったのでしょうか?^^
二十数年まえのことですが・・・遠い目 笑
いっきに3パターンはお疲れさまでした。
それで、お薦めはどのパターンだったのでしょうか?^^
Posted by kaoru at 2011年12月08日 17:11
>kaoruさん
若いんだから遠い目なんかしないでね(笑)。
3パターンともネットのレシピの基本部分だけなんすよね・・・。
パターン1は肉が硬くなりやすいのでパス(苦笑)。
パターン2はダッジオーブンでローストポーク作るアレンジがお薦め。
パターン3はオレガノ加えてピザソース風にしてパスタ添えたり、
チーズと一緒にパンにはさんでホットサンドにするアレンジがお薦め。
って感じです。
高級ケチャップ使えば・・・どれも旨くなるんすけどね(爆)!
若いんだから遠い目なんかしないでね(笑)。
3パターンともネットのレシピの基本部分だけなんすよね・・・。
パターン1は肉が硬くなりやすいのでパス(苦笑)。
パターン2はダッジオーブンでローストポーク作るアレンジがお薦め。
パターン3はオレガノ加えてピザソース風にしてパスタ添えたり、
チーズと一緒にパンにはさんでホットサンドにするアレンジがお薦め。
って感じです。
高級ケチャップ使えば・・・どれも旨くなるんすけどね(爆)!
Posted by やっち at 2011年12月08日 19:29
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