ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
やっち
トホホなキャンプが続く、予測不可能生活者。

2011年12月07日

ポークチャップレシピ

ホッカイダ―さん達の間じゃあ、ロマンのポークチャップが有名なんすけど、ポークチャップ
で検索すると、いろんなレシピが出てくる・・・家庭料理なんすね(笑)。

大別すると3通り。
1.トンカツ用豚ロースを焼いて、ケチャップ味でちょっと煮込む。
2.トンカツ用豚ロースを焼いて、ケチャップ味の玉ねぎ炒めを乗せる。
3.豚バラスライスと玉ねぎをケチャップ味で炒める。

ロマンのポークチャップはパターン2のアレンジかな?オーブンでグリルした豚ロースに
玉ねぎケチャップ炒め乗せ・・・。豚肉のサイズと焼き加減(と食感)が売りで、味は
想像した通りの味かと(苦笑)。

ってことで、豚肉と玉ねぎと
ポークチャップレシピ
こんだけ用意して・・・っと・・・。
スタート

パターン1
ポークチャップレシピポークチャップレシピポークチャップレシピ
ウスターソース、ケチャップ、コンソメスープ入れて
ポークチャップレシピ

完成
ポークチャップレシピ


パターン2
ポークチャップレシピポークチャップレシピ
取り出して
ポークチャップレシピ
ウスターソース、ケチャップで味付けて
ポークチャップレシピ
乗っけて完成
ポークチャップレシピ


パターン3
ポークチャップレシピ
いきなり完成(笑)!
ポークチャップレシピ
いや、だって、味付けて炒めるだけなんだもん(苦笑)。


んで、全部食べました。

味は・・・ケチャップ(爆)!


おまけ
玉ねぎが残ったんで、筍とピーマンとしめじと玉子をウスターソース味で炒めました。
ポークチャップレシピ

ケチャップ味・・・飽きました。


んじゃ、これで。



同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
ポークシャリアピンステーキ黒酢風味レシピ
やっち丼(ネタ)レシピ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 ポークシャリアピンステーキ黒酢風味レシピ (2012-04-13 13:16)
 やっち丼(ネタ)レシピ (2011-01-31 06:18)

この記事へのコメント
ポークチャップにはメーカーズマークのソーダ割りなのですね!
Posted by とっと at 2011年12月07日 22:29
>とっとさん
なんか単調なアメリカ~ん味かなぁ?と思ったんで、
バーボンソーダで逝きました。

3パターン全部食べたら・・・飽きましたが(苦笑)。
Posted by やっち at 2011年12月08日 00:18
ポークチャップ、学生時代にペンションでアルバイトして覚えた味が懐かしい〜^^
二十数年まえのことですが・・・遠い目 笑

いっきに3パターンはお疲れさまでした。
それで、お薦めはどのパターンだったのでしょうか?^^
Posted by kaoru at 2011年12月08日 17:11
>kaoruさん
若いんだから遠い目なんかしないでね(笑)。

3パターンともネットのレシピの基本部分だけなんすよね・・・。

パターン1は肉が硬くなりやすいのでパス(苦笑)。

パターン2はダッジオーブンでローストポーク作るアレンジがお薦め。

パターン3はオレガノ加えてピザソース風にしてパスタ添えたり、
チーズと一緒にパンにはさんでホットサンドにするアレンジがお薦め。

って感じです。

高級ケチャップ使えば・・・どれも旨くなるんすけどね(爆)!
Posted by やっち at 2011年12月08日 19:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ポークチャップレシピ
    コメント(4)