2012年04月27日
岩塩スティックグレイター
LOGOSって・・・こんなの出してたんだ!

ロゴス・シェフシリーズ 岩塩スティックグレイター
岩塩ゴリゴリって削る道具
Barで採用決定(笑)!
ありがとねー♪>さくら
んじゃ、これで。
ロゴス・シェフシリーズ 岩塩スティックグレイター
岩塩ゴリゴリって削る道具
Barで採用決定(笑)!
ありがとねー♪>さくら
んじゃ、これで。
2011年02月23日
2011年02月23日
ストームクッカー
すっかり忘れてましたがストームクッカーについての備忘録。1か月以上間が空いてしま
いました(1月10日の記事で備忘録書くようなことを・・・)。
なんだかその間に検索キーワードで誘導されちゃった方も居るようで、ごめんなさいです。
さらに、追記以降も役に立ちそうなことは書いてないです、重ねてごめんなさい(苦笑)。
すでに使い方とか、性能とかは詳しい記事が存在するはずですので、そちらのほうがために
なるかと・・・。
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いました(1月10日の記事で備忘録書くようなことを・・・)。
なんだかその間に検索キーワードで誘導されちゃった方も居るようで、ごめんなさいです。
さらに、追記以降も役に立ちそうなことは書いてないです、重ねてごめんなさい(苦笑)。
すでに使い方とか、性能とかは詳しい記事が存在するはずですので、そちらのほうがために
なるかと・・・。
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2011年01月18日
たんぽ
燗つけ器具「たんぽ」について
私が若い頃(ふた昔以上前)、屋台のおでん屋で燗酒頼むと必ず目にしていた燗つけ器具
「たんぽ」
最近の記事にも良く登場させていますが、若い方はご存知でないかも・・・。
そんな「たんぽ」のお話。
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私が若い頃(ふた昔以上前)、屋台のおでん屋で燗酒頼むと必ず目にしていた燗つけ器具
「たんぽ」
最近の記事にも良く登場させていますが、若い方はご存知でないかも・・・。
そんな「たんぽ」のお話。
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2010年12月24日
ダッジオーブン-1
Alpen、スポデポ系PBのsouthfiled印10inchダッジ(鋳鉄製)

本体・鍋蓋台・リッドリフターに専用ナイロンバッグ付きで3k円以下(だったかな?)。
中敷き網がないので鹿印の25cmダッジ用ロストルを追加で購入して使用。
ちなみに、UNIFLAMEの10inch用底上げネット(足が折り畳めるやつね)は
入りませんでした。
特徴
1.安い
鹿印ロストルと併せても4k円以下で手に入るので、練習用として最適。
もちろんきちんと手入れすればずっと使えるのでコストパフォーマンス良。
2.シーズニング不要
LODGEロジック同様に食用油を高温焼付け処理した状態の製品なので、
最初のシーズニング不要。って書いてあったから、その通り使ってます。
3.作りがちょっぴり粗雑
隣の大陸製でQCが甘いのかな?蓋の外側に欠けが見られます。内部や噛み合
わせに問題無いようで、普通に使えてます。
お手入れ
中身を全部取り出した後キッチンペーパーで拭き取り。水を入れて火にかけ
木べらで残った汚れをこそげ落とす。たわしかささらを使って水またはお湯で
洗う。洗剤は使用しない。火にかけて乾燥させる。冷ましてから薄く食用無塩
油を塗り白煙が出るまで弱火にかける。白煙が出なくなったら冷まして再び食
用無塩油を塗り白煙が出るまで弱火にかける。白煙が出なくなったら冷まして
食用無塩油を極薄く塗り新聞紙にくるんで収納。
次回使用開始
十分にプレヒートして前回収納前に塗った油を焼き切る。あらためて油を薄
く塗って使用。
3か月ほど使ってきたけど、だんだん焦げ付かなくなってきた。お手入れも、
キッチンペーパーで拭き取った後は帰宅後でもOKになった。赤さび出ない。
んじゃ、これで。
本体・鍋蓋台・リッドリフターに専用ナイロンバッグ付きで3k円以下(だったかな?)。
中敷き網がないので鹿印の25cmダッジ用ロストルを追加で購入して使用。
ちなみに、UNIFLAMEの10inch用底上げネット(足が折り畳めるやつね)は
入りませんでした。
特徴
1.安い
鹿印ロストルと併せても4k円以下で手に入るので、練習用として最適。
もちろんきちんと手入れすればずっと使えるのでコストパフォーマンス良。
2.シーズニング不要
LODGEロジック同様に食用油を高温焼付け処理した状態の製品なので、
最初のシーズニング不要。って書いてあったから、その通り使ってます。
3.作りがちょっぴり粗雑
隣の大陸製でQCが甘いのかな?蓋の外側に欠けが見られます。内部や噛み合
わせに問題無いようで、普通に使えてます。
お手入れ
中身を全部取り出した後キッチンペーパーで拭き取り。水を入れて火にかけ
木べらで残った汚れをこそげ落とす。たわしかささらを使って水またはお湯で
洗う。洗剤は使用しない。火にかけて乾燥させる。冷ましてから薄く食用無塩
油を塗り白煙が出るまで弱火にかける。白煙が出なくなったら冷まして再び食
用無塩油を塗り白煙が出るまで弱火にかける。白煙が出なくなったら冷まして
食用無塩油を極薄く塗り新聞紙にくるんで収納。
次回使用開始
十分にプレヒートして前回収納前に塗った油を焼き切る。あらためて油を薄
く塗って使用。
3か月ほど使ってきたけど、だんだん焦げ付かなくなってきた。お手入れも、
キッチンペーパーで拭き取った後は帰宅後でもOKになった。赤さび出ない。
んじゃ、これで。