ダッジオーブン-1
Alpen、スポデポ系PBのsouthfiled印10inchダッジ(鋳鉄製)
本体・鍋蓋台・リッドリフターに専用ナイロンバッグ付きで3k円以下(だったかな?)。
中敷き網がないので鹿印の25cmダッジ用ロストルを追加で購入して使用。
ちなみに、UNIFLAMEの10inch用底上げネット(足が折り畳めるやつね)は
入りませんでした。
特徴
1.安い
鹿印ロストルと併せても4k円以下で手に入るので、練習用として最適。
もちろんきちんと手入れすればずっと使えるのでコストパフォーマンス良。
2.シーズニング不要
LODGEロジック同様に食用油を高温焼付け処理した状態の製品なので、
最初のシーズニング不要。って書いてあったから、その通り使ってます。
3.作りがちょっぴり粗雑
隣の大陸製でQCが甘いのかな?蓋の外側に欠けが見られます。内部や噛み合
わせに問題無いようで、普通に使えてます。
お手入れ
中身を全部取り出した後キッチンペーパーで拭き取り。水を入れて火にかけ
木べらで残った汚れをこそげ落とす。たわしかささらを使って水またはお湯で
洗う。洗剤は使用しない。火にかけて乾燥させる。冷ましてから薄く食用無塩
油を塗り白煙が出るまで弱火にかける。白煙が出なくなったら冷まして再び食
用無塩油を塗り白煙が出るまで弱火にかける。白煙が出なくなったら冷まして
食用無塩油を極薄く塗り新聞紙にくるんで収納。
次回使用開始
十分にプレヒートして前回収納前に塗った油を焼き切る。あらためて油を薄
く塗って使用。
3か月ほど使ってきたけど、だんだん焦げ付かなくなってきた。お手入れも、
キッチンペーパーで拭き取った後は帰宅後でもOKになった。赤さび出ない。
んじゃ、これで。
関連記事