金曜深夜出撃!日付が変わった1時過ぎに青野原に到着・・・皆さんオヤスミの
ようで(笑)。
ツィッター見たら、yabu師匠がすぐ近くまで来ているようなので、
到着を待ち・・・いや、待つまでもなく、すぐ到着。
椿荘ACを目指すことにしました。
実は、木曜日深夜に道の駅どうしまで偵察に行って、途中、椿荘ACへと登る
林道が除雪済みであることを確認しておいたのでした。
サイトへの入り口も、スタッドレスを履いたプラドで突っ込めば道馴らし
できると考えて・・・
いや、突っ込みたい(爆)!!
無事、突っ込んで(笑)
設営できました。
先着していた@スナフキンさんに状況を伺って、入り口3か所を馴らして、
車が入れる状態にしておきました。
(雪の中に突っ込んで行きたかっただけですが・・・。)
椿沢雪景色
さて、宿題にとりかかりましょうか。
今回の宿題カクテルはボンベイ・サファイア(ドライジン)を使うこと!
でしたので、椿の花をモチーフに、ジンベースの赤いカクテルに黄色い何か
を飾るって構想で作ってみました。
椿荘SPカクテル「椿」ロング
レシピ公開
ロングタイプ
1.ドライジン 40ml
2.ピーチツリー 20ml
3.グレナデンシロップ 10ml
4.ソーダ水 適量
1~3をシェークして、氷を入れたタンブラーに注ぎ、ステアしながら4を
加えて、最後に
カットパイン厚焼き卵(爆)を飾る。
ショートタイプ(試作しましたが・・・強すぎ!)
1.ドライジン 45ml
2.ピーチツリー 30ml
3.グレナデンシロップ 15ml
1~3をシェークして、カクテルグラスに注ぎ、ピックを刺したカットパインを
中央に沈める。
桃は山梨県の名産品ですし、3月3日と言えば桃の節句ですからね、ピーチツリー
を使ってみました。
ロングタイプはなかなか好みの味になりました。
夜
師匠の新作yabu丼をいただきました。
ひき肉の下にちょこっと見えてますが、刻んだ玉ねぎが良い感じの辛み
と歯ごたえで・・・旨いっす!
当然
完食!ご馳走様でした!
なおたーさん&あちこさんにブリ照りいただいたり、のっぽさんにモツ煮
いただいたり、ボブさんに超巨大ソースカツいただいたり・・・お腹いっぱい!
皆様、ありがとうございました!!
さて、翌朝。
霧雨が降って・・・ん?あれは??
「アニキ」の寝姿を激写することに集中しすぎて、後ろからフラッシュ焚かれた
ことに気付かないS御大ではありませぬかぁ!!・・・スキだらけ(笑)。
取りあえず朝食
道の駅どうしの隣、豆腐屋「ほたる」のおからドーナツをバウルーで焼きました。
灯油ストーブの上に置いとくだけで焼けるので、お手軽っす!
そして撤収
帰りに青野原によったら、いつものみなさんと・・・
猿に出くわしました(笑)。
TaKe.Gさんにワンタンスープいただいて・・・ご馳走様でした!
雨がぱらつき出したところで、帰路に着いたのでした
ご一緒した皆様、お世話になりました。また、宜しくお願いいたします。
んじゃ、これで
あなたにおススメの記事