へなちょこ野営人類補完計画・冥府魔道編7

やっち

2011年01月31日 21:29

2011年1月28~30日
椿荘AC(山梨県南都留群道志)

雪景色?食い続けキャンプ。

28日(金)午後1時、椿荘にTEL。どうやら土曜日から他のキャンパー
さんが来るようだが、今夜は誰もいないらしい。逝きます。

夜9時過ぎの道志道は特に凍結もなく、路肩に残る残雪と横道に見える
雪が印象的。いつもよりゆっくりと車を走らせます。

少し不安になります。田代・椿林道は平気か?

平気でした。ほんの少し雪が残っていましたが、轍部分は雪も凍結も
なし。しかし、油断は禁物。ゆっくりと登って行きます。

夜10時ごろ到着、設営開始!
うーん、暗がりでもそこかしこに雪が残っているのがわかりますね、
嬉しいかも(笑)。


テント内を灯油ストーブで暖めながら、同時に沸いたお湯で燗つけて、
早速1杯。で、モブログupして、カップラ食べてうとうと。

3時ごろから、ごそごそと料理の真似ごとの仕込みを開始します。
鶏団子汁・・・2010年越しキャンプの記事でレシピ公開済みです
が、今回はスモークチキンの予定はないので、お手軽に顆粒鶏ガラ
スープ使用。

途中で、また椅子寝(苦笑)。

朝7時起床。場内を散策します。

おお、雪景色!!(中央水場の南側サイト)


でもすぐ横の私のサイトは

雪なし(笑)。

テントにこもって再び仕込み。
今回はスモークシュウマイ作ります。

スモークシュウマイの作り方(レシピってほどのものじゃないので)
用意するのは

チルドのシュウマイ、酒、醤油、スモークチップ、ザラメ

まず、酒:醤油=1:1の調味液を作りシュウマイにつけます。

シュウマイは網をセットしたバットに並べます。
網の下にあるのはキッチンペーパーです。

これを干物ネットに入れて乾かします。



乾燥させてる間に鶏団子汁と焼き鳥のコーラ煮を作り、炊飯します。
それでも暇なので、ドライブして、寝て、起きて呑んで・・・。

日も暮れました。そろそろラストスパートです。


中華鍋(ダイソーで買いましたよ、100円じゃなかったけど)にアルミ
ホイルを敷き、

アルミホイルで作った小皿にスモークチップ(今回はサクラ)とザラメ
を入れます。ザラメは小さじ1杯程度かな?チップは適当(苦笑)。

中敷き網をセットして、

乾かしたシュウマイを並べます。

アルミホイルをかぶせた蓋(フライパンカバー。鍋より高価!)をして、

スモーク!!

強火でスタート、煙が出始めたら中火にして15分ぐらいかな?
燻製の薫り付き蒸焼き状態です。

完成したら、前記事のやっち丼プロトタイプ、鶏団子汁、日本酒の
つまみ用に持ってきた「イカ明太」とともに食卓へ!

完成!やっち定食晩酌セット!?

いただきまーす。うだうだ、だらだら・・・(笑)。

翌朝、のんびり撤収。

昼頃椿荘ACを後にします。

向かった先は・・・赤野原。

椅子寝神の師匠がしばらく週末設営完了!!が難しくなるとのことです
ので、お顔を拝見に伺いました。

撤収して去っていくところをお見送り。また、すぐお会いできそうな感じ
ですが・・・。

で、自分も帰宅の途に就くのでした。

良く食ったなぁ・・・。

教訓:こんにゃくタープ大に灯油ストーブ+パープルストーブは暑いかも?
まさか、25度越えるとは思わなかった。酸欠→不完全燃焼の可能性も考える
と、前面少し開けたほうが良い感じ。寝るときは灯油ストーブ1台で前面は
閉める。冬はこれで行こうかな・・・。

んじゃ、これで。


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